Neuer Cateringpartner für das Kurhaus Wiesbaden
Mit Gaul Catering GmbH & Co. KG wurde zum 1. Januar 2026 ein neuer Caterer für das Kurhaus Wiesbaden gefunden.
Auf Grundlage eines EU-weiten Vergabeverfahrens konnte in einem gründlichen Auswahlverfahren mit dem inhabergeführten Unternehmen Gaul Catering GmbH & Co. KG ein Partner gefunden werden. Der bestehende Pachtvertrag läuft zum Ende des Jahres aus.
Der Caterer nimmt am 1. Januar 2026 zunächst die Arbeit im Veranstaltungscatering und der Spielbank auf. Ab Ostern öffnet dann der Biergarten. Das traditionsreiche Restaurant im Kurhaus Wiesbaden wird zukunftsfähig aufgestellt: Die TriWiCon, Betreiberin des Kurhauses mit dem Gastronomiebetrieb, arbeitet derzeit an einem umfassenden Sanierungskonzept für das gesamte Kurhaus Wiesbaden und auch für die Sanierung des Küchenbereichs des Restaurants.
„Mit Gaul Catering gewinnt das Kurhaus Wiesbaden einen erfahrenen gastronomischen Partner, der seit mehr als 30 Jahren erfolgreich Großveranstaltungen, Business-Events, Messen und Sportformate mit mehreren tausend Gästen betreut,“ zeigt sich Bürgermeisterin und Wirtschaftsdezernentin Christiane Hinninger mit dem Ausgang des Vergabeverfahrens zufrieden. „In Zukunft können auch Synergien zwischen Kurhaus Wiesbaden und dem RMCC genutzt werden, beispielsweise in der Kapazitäts- oder Logistikplanung.“
Ebenso positiv äußert sich Andreas Gaul, Geschäftsführer der Gaul Catering GmbH & Co. KG: „Wir freuen uns, nach sehr intensiven Gesprächen, eine gute Grundlage für eine fundierte und erfolgreiche Zusammenarbeit gefunden zu haben. Wir haben großen Respekt vor dieser besonderen Aufgabe und werden mit großem Ehrgeiz diese annehmen.“
Gaul Catering ist bereits seit 2022 der exklusive Cateringpartner im RheinMain CongressCenter. Darüber hinaus betreiben sie u.a. mit der MEWA Arena in Mainz, mit dem darmstadtium oder dem Kongresszentrum in Karlsruhe weitere Standorte als Messe- und Veranstaltungscaterer und bringen viel Erfahrung und Expertise mit.
Die Vergabe der Konzession für die gastronomische Bewirtschaftung des Kurhaus Wiesbaden erfolgt auf der Grundlage eines Dienstleistungskonzessionsvertrages mit einer Grundlaufzeit von fünf Jahren. Es besteht die Option, das Vertragsverhältnis insgesamt zweimal um je fünf Jahre zu verlängern.
Neues Cateringkonzept
Im Kurhaus Wiesbaden setzt Gaul Catering künftig auf ein kulinarisches Konzept, das französisches Lebensgefühl mit hessischen Wurzeln verbindet. Für Veranstaltungen im Kurhaus bietet Gaul Catering unterschiedliche Formate an – vom Flying Dinner über Buffets mit Live-Cooking bis hin zu hochwertig inszenierten Menüs. Kurze Transportwege, die Zusammenarbeit mit lokalen Erzeugern, das Angebot an vegetarischen Cateringkonzepten sowie die Reduzierung von Einwegverpackungen stehen dabei im Mittelpunkt des Nachhaltigkeitskonzeptes von Gaul und zahlt damit auch auf den nachhaltigen Umgang mit Ressourcen ein.
Über das Kurhaus Wiesbaden
Im Kurhaus Wiesbaden finden im Jahresverlauf nahezu täglich Veranstaltungen statt. Im Jahr 2025 waren es über 400 Veranstaltungen: Kongresse, Tagungen, Ausstellungen, Preisverleihungen, eine Vielzahl an Konzerten und Gastspielen sowie Galadinner und auch private Veranstaltungen, wie Hochzeiten. Die hohe Nachfrage und Auslastung des Kurhauses belegt die ungebrochene Attraktivität des 1907 erbauten und historischen Hauses.
Hintergrund zum Vergabeverfahren
Die derzeitige Pächterin der Kurhaus Gastronomie gab aufgrund des auslaufenden Vertrages den Betrieb des Restaurants und des Veranstaltungscaterings zum Jahresende auf.
Das neue Vergabeverfahren hatte turnusgemäß im September 2024 durch die Verpächterin der Kurhaus-Gastronomie, die TriWiCon, begonnen. Dass Vergabeverfahren sah eine Weiterführung des Gastronomiebetriebes, und damit einhergehend auch die Bereitstellung des Bankettgeschäfts, ab dem 1. Januar 2026 vor. Da keine Einigung zu einem neuen Vertragsabschluss innerhalb des vorgesehenen Zeitraums erzielt werden konnte und im Ergebnis kein zuschlagsfähiges Angebot eingegangen ist, wurde das Vergabeverfahren am 4. Juni 2025 aufgehoben. Die TriWiCon hat am 5. Juni 2025 ein neues Vergabeverfahren für die Gastronomie im Kurhaus Wiesbaden eingeleitet, was im Dezember 2025 erfolgreich abgeschlossen werden konnte.
Weitere Informationen zum Thema
Kontakt Gaul Catering für Kundenanfragen
Gaul Catering GmbH & Co. KGVerkaufsteam
Anschrift
55130 Mainz-Laubenheim

